当前位置:首页 > 教学管理 > 专业建设

专业建设

南京浦口中专校举办《创客空间》讲座
信息来源:科研处发布日期: 2019-12-14 浏览次数:

为了进一步提高青年教师的教科研水平, 2019年12月11日下午,南京浦口中专校在博爱楼三楼会议室举办《创客空间》讲座。浦口中专校特邀了南京机电职业技术学院蓝岛创客空间的王国珍、黄克瑶两位专家主讲,浦口中专校各教学部、各处室共34名青年教师聆听了讲座,讲座由浦口中专校狄昌进副校长主持。

讲座分两个部分进行。首先,蓝岛创客空间的负责人王国珍老师为大家介绍了南京机电职业技术学院的创客教育实践情况。他从创客校园的整体建设思路,谈到创客校园的建设成果。与会教师纷纷被王国珍老师所讲的面向职业教育的“54333”创客教育体系以及创客校园建设所取得的成果深深吸引,大家专注聆听,不时奋笔疾书,快速记录。随后,蓝岛创客空间专任创客导师、江苏省创新创业导师人才库导师黄克瑶,跟大家分享了创客创新与实践的具体案例以及创新的方法与技巧。“头脑风暴法”“问题列举法”“组合创新法”“奥斯本检核表法”等创新思维训练的技法,让聆听者耳目一新,深受启发。学院“痛客”比赛创意分享和创客项目“多功能切割机”的案例分享,给了在座教师更为直接的借鉴和启迪。

讲座接近尾声时,浦口中专校经贸部的汪涛老师就创新专利的相关问题,向王国珍、黄克瑶两位专家请教,大家积极进行交流探讨。

最后,狄昌进副校长向大家点明了举办本次讲座的目的。他亲切地勉励在座的青年教师:“青年教师是学校的未来,承载着学校发展的重任”。狄校长结合教师职称晋升、评优评先的工作体会,鼓励大家积极参加各种培训,磨练毅力锻炼骨骼,努力拓展创新思路,提升业务能力,做好迎接机会的准备。

本次讲座唤醒了青年教师的创新意识,点燃了大家的创新激情。“以前我觉得创新属于特别高科技的东西,离我们的工作生活很遥远;今天这个讲座让我发现,原来很多创新都来自普通学生。只要教师引导得法,只要我们多留意、多动脑、多实践,我们的学生也能创新,我们也可以当创客。” 信息部的许媛媛老师在会后这样告诉笔者。

(浦口中专校科研处 供稿)



上一篇:浦口中专校教科研再传喜讯
下一篇:南京浦口中专校教科研岁末获丰收

Copyright © 版权所有 南京市浦口区中等专业学校 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800