当前位置:首页 > 德育园地 > 德育工作

德育工作

思索昨天 把握今天 展望明天 ——浦口中专校杨海玲老师开设的“我的昨天、今天和明天”主题班会课精彩展示于南京市德育视导活动中
信息来源:null发布日期: 2020-01-14 浏览次数:







1月3日上午,浦口中专校以“五一个”的方式接受了南京市职教教研室开展的市职业学校德育视导,在录播教室,专家组饶有兴趣地观摩了杨海玲老师开设的以“我的昨天、今天和明天”为主题的班会课,并表示了高度赞赏,认为优点多多,值得学习。

杨海玲老师所带的17级计算机应用(2)班学生面临着实习就业。“有一部分同学开始觉醒,但他们对未来表示迷茫。此时,让学生了解自己,了解未来的就业,解开心中的困惑,以便更好地进行职业生涯规划,显得尤为重要。”对于开设此次主题班会课的目的,杨海玲老师表示,“所以,整节班会课以学生为主体。由学生主持,分小组展示,全员参与,充分发挥学生的主观能动性,激发了学生的活力,增强了学生自信心和对价值观的认同感。”

整节主题班会课,环环相扣,循序渐进,精彩纷呈。首先通过观看小品《见证求学之路》导入主题,让同学们明白“国家强大了,教育才能强大”的深刻道理。然后分三大篇章来进行,第一篇章“中国的昨天、今天和明天”,引导同学们观看视频“2019年庆祝新中国成立70周年阅兵仪式”,全体同学向共和国的英雄和先锋致敬!同时以小组在线抢答的形式,举行祖国成立70周年知识竞答,帮助学生了解中国的昨天、今天发生的大事,以及明天将要创造的辉煌,激发学生爱国之情。第二篇章“职业教育的昨天、今天和明天”,通过2018年度“大国工匠”10位人物事迹解读和交流探讨,引导同学们理解工匠精神的深刻内涵,即追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。第三篇章“我的昨天、今天和明天”里,通过赵正、蔡雨婷两位同学的成长故事分享,感受成长过程中遭遇的酸甜苦辣,有过的成功与失败;通过填写《自我认知表》,自我分析“我的昨天—优势与不足”,同时要常怀感恩之心。同时,面对“我的今天—困惑与烦恼”,通过分组讨论、学生提问和嘉宾解答等方式,明确努力的方向和目标,以付诸于实践。在这一环节,南京市德育工作带头人、学校办公室季丹华副主任应邀为同学们释疑解惑,她结合自身人生经历,娓娓道来,打开同学们心中的谜团,明晰同学们未来的道路。最后,通过对“我的明天—憧憬与展望”,填写明信片《致未来自己的一封信》,分享对未来自己想说的话,憧憬未来。

主题班会课最后,班主任杨海玲老师进行了启发式总结,谆谆寄语班级同学,“人生只有三天:昨天、今天、明天。昨天今天明天,构成了时光的年轮,组成了人生的‘三步曲’。忘怀昨天的人,不会珍惜今天,虚度今天的人,也不会重视明天。思索昨天,会使你变得深沉;把握今天,会使你变的充实;展望明天,会使你心胸变的更开阔,目光变的更遥远。一个有意义有价值的人生,应该是:无愧无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天。”




上一篇:汲取养分 滋养身心 ——“在班集体建设中加强中华优秀传统文化教育”班主任沙龙主题活动在南京市德育视导中精彩亮相
下一篇:社团与创新创业相结合 花艺与生活友情相关联 ——浦口中专校“蜜糖花艺”插花社在市职教德育视导中精彩展示插花艺术

Copyright © 版权所有 南京市浦口区中等专业学校 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800