当前位置:首页 > 德育园地 > 德育工作

德育工作

展示德育特色 呈现德育风采 ——浦口中专校接受南京市德育工作视导获得好评
信息来源:null发布日期: 2020-01-07 浏览次数:











1月3日上午,南京市职教教研室就业科朱红忠副科长带领以南京高等职业技术学校党委唐宁副书记为组长的五人专家组莅临浦口中专校,对该校德育工作进行专项视导。浦口中专校以一场德育工作汇报、一节主题班会课、一次班主任沙龙、一项社团活动展示、一场德育座谈会等“五个一”方式精彩呈现于德育视导全过程。浦口中专校尤根地校长、党委金宝宁书记、张寿奎副校长以及学生处邱锡凰副主任、团委莫云书记、刘飞燕副书记以及各教学部学工主任、相关德育骨干教师、班主任等参与了德育视导活动。

在博爱楼会议室,浦口中专校尤根地校长致欢迎词,对专家组把脉指导学校德育工作以及长期以来对学校的德育、教学等工作给予的关心、支持与厚爱表示感谢,并简要介绍了学校办学情况和办学层次。然后,南京市职教教研室就业科朱红忠副科长简要介绍了本次视导的内容和形式,她强调指出:本次视导不仅仅是视导,更重要的是以调研、交流、学习为主,坚持检查与调研相结合,督促指导与交流学习相结合、总结经验特色与解决困难问题相结合,不断提升全市职业学校德育工作水平。专家组唐宁组长结合视导形式,进行了人员分工。

视导过程中,浦口中专校分管德育的张寿奎副校长首先向专家组进行了德育工作汇报。他以《坚守德育高地  探求育人规律  培养合格人才》为题,重点介绍了浦口中专校德育工作的具体做法、德育特色、德育成效,同时详细解读了校园德育“井”字型文化的“两横两纵九大活动”架构等。近年来,浦口中专校以立德树人为根本,全面提升育人质量;以队伍建设为根基,做学生成长引路人;以文化建设为抓手,努力营造育人氛围;以社团建设为载体,搭建学生成长平台;以心育教育为手段,培养学生健全人格;以德育宣传为阵地,弘扬校园正能量,传播校园好声音。












视导过程中,专家组饶有兴趣地观看了浦口中专校“蜜糖花艺”插花社插花艺术展示。一边是插花社两位女生在紧张有序中忙碌着,她们面带笑容,显得非常娴熟和游刃有余;一边是插花社一位男生就插花艺术和创新创业过程进行精彩介绍。十五分钟过后,散乱的花枝被有机组合成一篮鲜艳夺目的花艺成品。看到同学们的花艺作品,现场的领导和专家表示了赞赏。现场,浦口中专校团委刘飞燕副书记表示,目前浦口中专校共有51个学生社团,包含1个省级、4个市级优秀学生社团。学校社团成员不仅积极参加各项文化体育活动,而且还积极参与创新创业活动。现场展示的“蜜糖花艺”插花社在201912月参加了江苏省创新创业大赛,荣获中职组二等奖。

视导过程中,在录播教室,浦口中专校进行了主题班会课和班主任沙龙展示。先是南京市德育优秀青年教师、浦口中专校17级计算机应用(2)班班主任杨海玲老师开设了一堂以“我的昨天、今天和明天”为主题的班会课,以视频观看、小品欣赏、知识竞答、故事分享、嘉宾解答等多种形式,引导学生回味昨天,立足今天,展望明天,给即将走上就业或创业道路的学生以信心和激励,激发了同学们爱国之情,树立为中国梦的实现增光添彩、甘于拼搏的信念。班会过程中,南京市德育工作带头人、党政办季丹华副主任应邀为学生释疑解惑,明确目标和努力的方向,以付诸于实践。整节主题班会课以学生为主体,由学生主持,师生齐参与,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。







后,南京市德育工作带头人、党政办季丹华副主任主持了以“在班集体建设中加强中华优秀传统文化教育”为主旨的班主任沙龙活动。通过对背景材料的分析,结合自身德育工作实践,参与沙龙的班主任们经过认真思考和组内探讨,纷纷登台发表自己的见解和看法。各抒己见,畅所欲言中,大家形成了更多的共识,对于职业学校的学生,需要加强中华优秀传统文化教育,班主任工作要讲究艺术和方法。班主任沙龙活动中,季老师以问题为导向,引导大家参与互动探讨,现场大家热情高涨,主动分享自己的观点。分享过程中,解生荣老师的成熟与深刻,展示了严师形象;具有丰富的班主任基本功大赛参赛经验的林静老师个性鲜明,见解全面而独到,赢得大家热烈掌声。

视导过程中,专家组还重点考察了浦口中专校心理健康教育中心,同时就德育与学生管理工作进行了师生访谈,并查阅了德育与学生管理相关电子台帐资料。





反馈会上,视导专家组和领导高度肯定了浦口中专校育人环境、德育成效以及德育特色等,特别是在主题班会、班主任沙龙等方面表示高度赞赏,认为浦口中专校具有良好的德育领导、德育团队、德育生态。同时希望加强德育制度建设,发挥德育骨干示范辐射作用,优化校园网络道德教育举措等。浦口中专校尤根地校长对专家组把脉问诊学校德育工作表示感谢,并表示专家视导更有方向性、指导性、动力更足,将进一步消化吸收总结提炼专家们的宝贵意见,进一步优化德育团队,进一步提升德育工作水平和能力。

近年来,浦口中专校秉承“对接国家级新区发展,培养高素质技能人才”的办学思路,紧紧围绕校园德育“井”字型文化,树立“以人为本,德育为先,活动育人”的理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,抓住常规管理和队伍建设两条主线,开展秋风行动、春雨行动、青春行动三大行动,实现学生成才、教师成长、团队成功、学校成名四大目标。学校先后荣获了江苏省德育工作先进集体、江苏省职业教育德育特色学校、江苏省平安校园、南京市文明单位、南京市安全文明校园、南京市法制教育宣教基地、南京市禁毒教育基地以及南京市五四红旗团委、南京市优秀学生会等荣誉称号。

 



下一篇:加强优秀传统文化教育 润物细无声处浸润心田 ——浦口中专校编印出版《中华优秀传统文化》一书

Copyright © 版权所有 南京市浦口区中等专业学校 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800